Iss dies nicht, iss das nicht… Was denn nun?
Endlich schwanger! Schon lange hast Du auf diesen Moment gewartet und könntest nicht glücklicher sein. Doch auch die Achterbahn der Gefühle der Hormone, kennen wohl die meisten Frauen während ihrer Schwangerschaft. Denn plötzlich ist man nicht mehr nur für sich alleine verantwortlich, sondern trägt die Verantwortung für eine zweite Person. Dabei ist es doch schon schwierig genug, die richtige Ernährung für das eigene Leben zu finden.
Muss man denn nun seine Ernährung in der Schwangerschaft umstellen? Und auf welche Lebensmittel sollte ich ab jetzt verzichten? Was ist gut für mich? Und vor allem: was ist gut für mein Baby?
Mythos: Du musst ab jetzt für Zwei essen!
“In der Schwangerschaft sollte man für Zwei essen!” Diesen Satz hat wahrscheinlich fast jede Schwangere schon einmal gehört. Allerdings stimmt dieser Rat nicht ganz. Natürlich erhöht sich der Kalorienbedarf mit Beginn der Schwangerschaft, da für die Versorgung des Babys Energie über die Nahrung aufgenommen werden muss. Hier ist zu bedenken, dass man nicht für einen zweiten Erwachsenen mit isst. Der Kalorienbedarf erhöht sich während der Schwangerschaft um etwa 200 bis 300 Kalorien am Tag. Dieser Wert ist jedoch von Frau zu Frau unterschiedlich. Dein Arzt kann Dir bei diesem Thema definitiv weiterhelfen.
Vitaminbombe
Das Motto “Iss für zwei Personen” gilt dafür bei der Vitaminzufuhr. Während der Schwangerschaft ist es ratsam, seine Werte regelmäßig beim Arzt durchchecken zu lassen. Du darfst getrost das Doppelte an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu Dir nehmen. Denn gerade Folsäure, Eisen, Calicum und Jod sind während der Schwangerschaft besonders wichtig. Durch Lebensmittel wie z.B. Nüsse oder Milch wird Dein Bedarf in großen Teilen gedeckt, gegebenenfalls sind Nahrungsergänzungsmittel jedoch fördernd.
Die Mischung macht’s!
Eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung sollte natürlich nicht nur während der Schwangerschaft das Ziel sein. Doch gerade jetzt ist es wichtig, viel Obst und Gemüse in Deinen Speiseplan einzubauen. Ein abwechslungsreicher Speiseplan mit viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukten und Proteinen ist jetzt der richtige Weg. Mageres Fleisch und Fisch sind empfehlenswert, allerdings solltest Du darauf achten, dass der Fisch gut durchgegart ist. Außerdem wird während der Schwangerschaft oft zu Bio-Produkten geraten, da diese nicht gespritzt werden. Normales Obst aus dem Supermarkt ist in den meisten Fällen aber auch okay.
“Verbotene” Lebensmittel
Jetzt kommen wir zu den Lebensmitteln, die Du am besten während Deiner Schwangerschaft vermeiden solltest. Alkohol steht natürlich an erster Stelle, denn das ist ein absolutes No-go! Ansonsten sollte roher Fisch gemieden werden. Das geliebte Sushi sollte also für neun Monate von Deinem Speiseplan gestrichen werden. Wegen der hohen Quecksilberbelastung empfiehlt es sich außerdem auf Raubfische wie Thunfisch zu verzichten. Auch rohes Fleisch und Rohwurst, wie beispielsweise Salami oder Rohschinken, gehören zu den vorübergehend “verbotenen” Lebensmitteln. Sehr fettige Nahrung – darunter fällt Fast Food – solltest Du nur in Maßen essen. Das gleiche gilt natürlich auch für die heiß geliebten Süßigkeiten. Bei Heißhungerattacken während der Schwangerschaft ist das aber ab und zu auch vollkommen okay! Denn auch hier gilt: Die Mischung macht’s!
Tee hilft bei Beschwerden in der Schwangerschaft!
Trinken ist das A & O! Mindestens 1,5 Liter sind ein Muss. Dabei ist der Griff zu Mineralwasser und koffeinfreien Tees zu empfehlen. In Maßen ist auch eine Tasse Kaffee durchaus erlaubt. Und wenn Dir die herkömmlichen Kräutertees schon jetzt zum Hals raushängen, haben wir da was für Dich! Unsere Schwangerschaftstees sind nicht nur ausgesprochen lecker, sondern helfen auch super gegen die anfängliche Schwangerschaftsübelkeit!