Aromen haben heutzutage einen schlechten Ruf. Denn viel zu oft haben Hersteller uns an der Nase herumgeführt und chemisch synthetisierte Aromen dazu missbraucht, natürliche Zutaten mehr und mehr zu ersetzen. Dieser Trend wurde mittlerweile zum Glück unterbrochen. Nicht nur gesetzlich, sondern auch durch die steigende Achtsamkeit der Verbraucher. Doch was hat es eigentlich mit Aroma im Tee und anderen Lebensmitteln auf sich?
Natürliches Aroma
Aromen sind nicht immer die Chemiekeulen, für die sie gehalten wird. Das Stichwort dabei ist: natürliches Aroma. Diese Form von Aroma wird aus natürlichen Lebensmitteln extrahiert. Diese Stoffe kommen also in ihrer chemischen Struktur genau so in der Natur vor und sind wie beim Beispiel Vanillin genau das, was den Geschmack des Lebensmittels, beispielsweise bei Vanille ausmacht. Lebensmittel, welche die Kennzeichnung natürliches Aroma tragen, dürfen ausschließlich aus Lebensmitteln extrahierte Aromastoffe enthalten.
Viele der Aromen, die in der Natur vorkommen, lassen sich auch chemisch synthetisieren. Das Ergebnis darf, obwohl es genauso beschaffen ist, wie der natürliche Aromastoff, nicht natürliches Aroma genannt werden.
Kontrolle von Aromastoffen
Immer wieder werden auch neue Stoffe synthetisch hergestellt, die zwar einen bestimmten Geschmack auf unsere Zungen zaubern, jedoch nicht in der Natur vorkommen. Auch dies darf natürlich nicht als natürliches Aroma bezeichnet werden.
Verschiedenste Institutionen (z.B. European Food Safety Authority EFSA, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives JECFA) befassen sich mit der Bewertung möglicher Risiken von Aromen sowie mit den neuen Aromen, die nicht natürlich vorkommen. Der ein oder andere Aromastoff hat durch diese Gremien keine Zulassung bekommen. Es wird also durchaus darauf geachtet, dass keine grundsätzlich gesundheitsschädlichen Substanzen einfach so in unsere Lebensmittel gemischt werden dürfen.
Aroma im Tee
Wir bei Frollein Tee wollen auf Nummer sicher gehen und verwenden daher nur Aromastoffe, die genau so in der Natur vorkommen und auch nahezu ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen gewonnen wurden. Überhaupt verwenden wir Aromen nur als Ergänzung zu echten Zutaten wie Vanille und Kokos, damit sich ein schöner runder Geschmack ergibt, ohne den Anteil der wirksamen Kräuter in der Teemischung zu sehr zu reduzieren.
Liebe Grüße
deine Thea